분당아재의 솔직한 블로그


이벤트 대회인 오렌지라이프 챔피언스트로피 박인비 인비테이셔널을 끝으로 

2019년 KLPGA 대회가 모두 마무리 되었습니다. 


벌써 내일이죠.

11월 27일 KLPGA 대상시상식만 남아 있는 상황입니다.


대상포인트, 상금왕, 신인왕 등은 정규투어 마지막 대회인 ADT캡스 챔피언십 2018까지의

데이터를 종합하여 집계합니다. 


이번 시즌의 상금왕, 대상, 신인왕은 누구일까요?

먼저, 상금왕입니다. 

상금왕은 이정은6 프로입니다.

시즌 막판에 미국 LPGA 퀄리파잉 스쿨에 도전하느라 대회 하나를 빼먹어서

배선우 프로에게 상금왕을 뺏길 뻔 했지만 무사히 올해 상금왕을 차지했습니다. 

이정은6, 배선우, 오지현, 최혜진, 이소영 프로 순입니다. 

최혜진 프로는 2년차인데도 정말 잘하네요. 


다음은 대상포인트입니다.

대상포인트는 최혜진 프로가 1위입니다.

내일 시상식에서 대상 수상을 하겠네요. 

다음은 신인왕입니다.

역시 최혜진 프로가 2,633점으로 신인왕 타이틀을 확정했습니다.

작년에 데뷔했지만 참가한 첫 두 대회는 아마추어 신분으로 참가한 것이기 때문에

올해까지 신인 자격이 유지되는 것으로 보입니다. 

대상시상식을 하면 프로선수들이 한껏 멋을 내고 입장합니다. 

내일 베스트 드레서는 과연 누굴일지 궁금해 지네요. 



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오뚜기(일명, 갓뚜기)에서 새로 출시한 라면 리뷰입니다.

요즘 중딩들 사이에서 한창 핫한 라면이라고 하네요.

바로 "쇠고기 미역국라면"입니다.

호기심에 한 팩을 사왔는데, 라면을 보자마자 "이거 완전 맛있다고 소문난 라면인데..." 라며 

중딩 따님이 반색을 하네요.


포장을 살펴보니, 일반 라면처럼 4분 30초 이상을 끓이는 것이 아니라  딱 2분만 끓이는 것이네요.


조리법을 살펴봤습니다. 

1. 물 500ml를 넣고 건더기 스프를 넣고 물을 끓입니다.

2. 물이 끓으면 액체스프와 면을 넣고 2분간 끓입니다.

뭐.. 시간이 2분이라는 것 외에 딱히 다른 것은 없네요. 


내용물을 살펴보겠습니다. 

건더기스프, 액체스프 그리고 면 입니다.

면말이 가늡니다. 오뚜기의 스낵면과 같은 면을 사용하는 것 같습니다. 


물을 끓이고 건더기스프를 넣었습니다. 

미역이 확 퍼지면서 미역국 모양이 나네요. 

미역국 냄새가 그럴싸합니다. 


액체스프를 넣었습니다. 

색깔만 보면 익숙한 빨간국물이 아니라서 좀 어색합니다. 


마지막으로 라면을 넣고 타이머를 맞춰 2분을 끓입니다. 


미역국라면이 완성되었습니다.

이제 천천히 먹어볼까요? ^^


국물의 맛은 아주 좋습니다. 

밥을 말아먹으면 좋다는 문구를 왜 강조하는지 알겠네요.

맛있는 미역국 맛이 납니다. 


물을 500ml보다 약간 더 넣어서 그런지 면발은 약간 싱거웠습니다. 

면발에 미역국이 잘 안베인 것 같네요.

그래서인지 스낵면 먹는 느낌이 좀더 강했습니다. 


전체적으로 맛있는 편입니다. 

얼큰한 라면만 먹어서 그런지 처음에는 좀 어색했지만

먹을수록 맛있네요. 

중딩 따님도 맛있다고 잘 먹습니다. 

밥과 함께 내놓으면 주말 점심꺼리로 괜찮겠네요. ㅎㅎ



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감사합니다.

감사합니다!

감사합니다~~


참 좋은 말이다. 

상대방의 배려에 대한 고마움을 표현하는 말이고, 

나도 예의있게 보이니 얼마나 좋은 말인가?


하지만!!

회사에서는 저 "감사합니다"라는 말이 꼭 고맙게만, 예의있게만 들리지도, 보이지도 않는다.

사무실에서는 모든 전화, 이메일, 메신저의 마지막에 습관적으로 "감사합니다."라는 말을 붙이게 된다.

"넵"과 더불어 직장인병이라 할만큼 많이 사용한다.


내가 부탁을 하고, 상대방이 이를 들어주거나

카운트파트인 타 회사 직원에게 업무 의뢰를 하고 결과를 받는 등 

"감사합니다."라는 말을 써야 하는 상황은 물론이고,


모든 이메일의 마지막에,

거의 모든 전화의 마지막에 "감사합니다~~"라고 쓰게 된다.


너무 많이 쓰다보니

실생활에서 부모님과 전화하다가도 감사합니다~를 넣게 되고

부탁이 아닌 항의를 할 때도 끝에는 나도 모르게 감사합니다~를 쓰게 된다. 

습관처럼 쓰다보니 어느새 나도 모르게 감사하다의 의미가 퇴색되는 것처럼 느껴질 때도 있다.



이러다보니 

메일에 이 말이 없으면, 전화를 그냥 끊으면 뭔가 어색하고 이상한 지경까지 왔는데,

한번쯤 되돌아 볼 필요가 있다고 생각한다.


오늘부터라도 꼭 필요한 상황에 시의적절하게 써봐야겠다. 




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2018년도 어느덧 11월 중순입니다.

늘 그렇지만 연말이 다가올수록 시간 참 빠르다는 생각이 듭니다. 

항상 뒤를 돌아보니 그런거겠지요?


회사를 다니면

특히, 회사의 매출을 책임지는 영업이나 팀장급 이상, 임원을 맡게되면

매월초에 듣는 똑같은 이야기가 있습니다. 


정말 지겹도록 듣는 이야기죠.

사장님 입장에서는 어떻게든 동기를 부여하고

경각심을 일으키고 싶어서 하는 말일테지만

들어도 들어도 와 닿지 않는 말들입니다. 


1월 : 새해가 시작되었다. 올해도 열심히 해보자.

2월 : 벌써 올해의 6분이 1이 지나가고 있다. 매출이 시원찮으니 분발하자.

3월 : 올해의 4분의 1이 지났다. 매출은 전년대비 떨어진다. 

4월 : 악~ 3분의 1이 지났고, 이제 올해도 얼마 안남았다.

6월 : 올해의 절반이 지났다. 실적이 이게 뭐냐?  하반기 계획을 가져와라.

7 ~ 8월 : 남들처럼 다 휴가가면 언제 돈 버냐? 휴가는 나중에 가라

9월 : 선선한 가을이다. 딱~ 일하기 좋을 시간이니 열심히 하자.

10월 : 이제 1분기 남았다. 열심히 분발하자. 


매년 들었죠.

정말 매년, 매월 들었습니다. 

사장이 바뀌어도 같은 소리를 하더군요. ㅎㅎ

먼훗날 제가 사장이 되면 결코 이 말은 하지 않을 겁니다. 


사장님들이 연초가 되면 시무식에서 하는 또하나의 레퍼토리가 있습니다. 

바로,

"올해 경제가 가장 어렵다!!" 입니다. 

제 기억으로는 2000년부터 이 말을 매년 들은 것 같습니다. 

항상 그 해가 어렵다는데... 전 별로 와닿지 않더군요.

경기가 호황인 적도 없지만 그렇다고 IMF 때와 같은 불황도 아니었거든요.


사장님들도 직원들의 사기 진작, 독려, 경각심 고취 등을 위해서는 

좀더 분발!!하셔야 하겠습니다. ^^


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주 52시간이 도입되기도 했지만,

요즘은 특별한 일이 아니면 주말에 출근 즉, 특근을 하지 않는 것이 일반적이다. 

평일에 바짝 야근을 하더라도 금요일 이른 오후에 가능한 모든 일을 끝내놓고

여유로운 주말을 맞이하는게 직장인으로 가장 최상의 시나리오이다.

(물론, 평일에도 칼퇴근을 할 수 있다면 더할 나위없이 좋겠지만...)


이렇게 맞이한 주말은  고매하신 이사, 팀장, 부장님이 보낸 한 통의 메신저로 산산조작 날 때가 있다. 


본인들이 주말에 일하고 있다는 것을 알리고 싶은 것인지 뭘 그렇게 물어본다. 

월요일까지 뭘 해달라고 대놓고 업무지시를 하는 이사님이 있는가 하면,

꼭 지금 안해도 되는데... 라고 시작하면서 꼬치꼬치 말을 시키며 나를 불편하게 하는 팀장도 있다.

그렇게 답을 하다보면 어느새 나는 일을 하고 있거나 사무실에 앉아 있다. ㅋ


메신저도 참 다양하다.

카카오톡은 물론, 라인(LINE), 텔레그램, 페이스북 메신저 일명, 페메 등등 


업무시간 이후에는 메신저를 보내면 안된다는 법을 만들려고 추진했었다는 

뉴스를 들은 적도 있었지만,  업무시간 이후에 특히, 주말에 울려대는 메신저는 정말 참을 수 없다. 


그렇다고 정말로 중요한 업무이고 일인가? 하면 그렇지도 않다.

다음날 알려주고 해도 될 일이고, 월요일 출근해서 업무지시를 해도 전혀 문제없는 것들이다.

그냥 자기들이 신경쓰기 싫어서, 잊어버리기 전에 

즉, 지 편할려고 메신저로 보내는 것이 태반이다. 


나는 절대로 (아! 이건 좀 지키기 어렵나?) 가능한 이러지 않을 것이다. ^^



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1.

회사생활을 하면서 점심시간만큼 소중한 시간은 없습니다.

제 경우는 점심 메뉴를 고르는데 시간을 낭비하지 않으려고

일주일의 점심 메뉴가 거의 정해져 있죠.

요일별로 거의 한 곳을 정해서 방문하는 케이스입니다. 


점심을 후딱 헤치우고,

저만의 시간을 갖기 위해서죠.


2. 

나이가 40대를 넘어가기 시작하면 신체 능력이 조금씩 떨어집니다.

건강검진에서도 생애전환기라는 말을 부쳐 검진을 받으라 하니까요.

40대가 되면 점심 식사를 하고 나면 그렇게 졸릴 수가 없습니다.

자리가 돌아오면 나도 모르게 저절로 눈이 감기고 잠을 자게 됩니다. 

이른바, 오침을 갖게 되는거죠.


나이가 들어 소화능력이 좀 떨어지니 

다른 곳의 신체 기능을 끄고 잠시 동안 소화에 집중하려고 졸린 것이랍니다.


저는 운동을 평소에 조금씩 하는 편인데요.

제 경우에도 점심을 먹고나면 그렇게 졸립더라구요.

5분이라도 무조건 자야 오후 근무를 비교적 편안히 할 수 있습니다. 

그 때는 아무리 커피를 마셔도 쏟아지는 잠을 이길 수 없더라구요.


이건 2, 30대 직장인 여러분께 이해를 구해야겠습니다.

회사 내의 팀장님, 이사님, 부장님들이 점심 식사 후 불쌍한 모습으로 

잠심을 자고 있으면 그냥 모른 척 이해해 주세요.


우리도 잠을 자고 싶어서 자는 것이 아니랍니다. ㅜㅜ


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살면서 내 뜻대로 하기 힘든 일 중 하나가 바로 신용카드 해지일 것입니다. 

요즘은 그나마 상황이 나아지긴 했지만,

그래도 신용카드를 해지하겠다고 마음먹고 

카드 고객센터에 전화를 하면 

우선 몇번의 전화돌림은 감수해야 합니다. 


그 후, 전문 상담원과 통화를 할 때면 높은 내공이 요구됩니다.

난 분명 해지를 원하고 해지를 해달라고 말을 해도 

상담원은 꿈적하지 않고 이런저런 감언이설로 해지를 하지 않게끔 유도를 하죠.


보통은 이런 멘트를 많이 듣습니다. 

1. 연회비가 없는 신용카드로 바꾸어 줄테니 갖고만 있어라.

2. 우리회사 신용카드를 만들기 어렵다. 

이번에 해지하면 다음에 카드를 만들 때, 

또 복잡한 심사를 받게 되니 

그냥 유지하는게 여러모로 좋다. 

3. 당신에게만 특별한 혜택을 주겠다. 

등등..



어제 카드내역서를 보니 거의 사용하지 않는 현대카드에서

연회비가 2만원 빠져나간 것을 보았습니다. 

아까워서 다음날 바로 현대카드를 해지코자 고객센터에 전화했습니다. 

이번엔 꼭 해지하리라~~ 단단히 마음을 먹었죠.


현대카드 고객센터에 전화한 후, ARS에서 카드 해지를 선택했습니다. 

이제 상담원과 연결되겠거니 했는데

해지할 카드번호를 누르라네요.

카드번호를 하나씩 눌렀습니다.

그랬더니!!!

바로 해지되었다는 안내가 나오네요.


엇!! 이건 뭐지???!!!

잠시 후, 문자로 연회비 중 거의 15,000원을 환불한다는 내용도 함께 날라오네요. 

와~ 현대카드 서비스 괜찮네요.

어차피 다른 종류의 현대카드를 갖고 있어서

꾸준히 사용하고 있긴 합니다만,

카드 등록/해지의 만족도는 100%입니다. 

모쪼록 고객에게 불편의 주지 않는 카드사가 되길 바랍니다. 

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내 방은 항상 열려 있으니 언제든지 들어와도 된다.


스마트업이 아닌 어느정도 규모 이상의 회사라면

사장의 이 말을 절대 곧이 곧대로 들으면 안된다. 


보통 연초 시무식이나 회식 자리에서 이런 말을 하는데

이 말을 철썩같이 믿고 그동안의 불만을 잘 이야기 하면 해결해 주겠지 하는 기대를 품고

그 방으로 들어가면 오히려  찍힐 확률이 매우 높다. 



면담 자리에서는 대충 "알았다. 노력해보자." 정도의 답변을 듣게 되지만

사장은 바로 담당 임원들을 소집하여 그 직원을 낱낱이 파헤친다.


일을 잘하는 친구냐? 근태는 괜찮냐?

팀에서 말썽을 부른 적은 없느냐?

원래 저렇게 불평이 많으냐? 등등


결국 사장의 말만 믿고 사장에게 직접 불평, 불만을 이야기 했다가

일년내내 시달리는 상황이 오고, 평가도 좋게 받지 못한다. 


사장이 말하는 "언제든지 내 방으로 와라"는

먹잇감을 찾고 있는 것일 수도 있으니 항상 조심하자. 


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오늘은 10대들이 좋아할만한 퓨전 짬뽕집을 소개합니다. 

니뽕내뽕 ㅋ

가게 이름만 들어도 막 짬뽕이 떠오릅니다.

오늘 방문한 곳은 니뽕내뽕 분당서현점.

분당 서현역 AK플라자 근처 건물 2층에 자리하고 있습니다. 

예전 크레이지 덕 자리네요. 



두 따님을 모시고 평일 저녁에 퓨전 짬뽕을 먹으로 갔습니다. 

오늘 저녁 메뉴는 여러가지 퓨전짬뽕 중에서 차뽕, 일뽕, 로뽕을 먹기로 했습니다. 



먼저 로뽕입니다. 

한마디로 치즈가 잔뜩 들어갈 걸쭉한 짬뽕입니다. 

맛있습니다. 결론부터 말하면 오늘 주문한 세가지 중 제일 괜찮았습니다. 



다음을 일뽕입니다. 

향이 진하고 초반 국물맛은 좋습니다.

후추맛이 강하지만 먹을만 합니다. 



마지막으로 차뽕입니다. 

가장 전통적인 짬뽕에 가까운 음식입니다. 

불맛을 내려고 채소를 웍에 확 태운 것이 보이네요.

얼큰한 짬뽕 맛이 좋습니다. 

역시 후추맛은 좀 강합니다.

일뽕과 차뽕이 맛있긴 한데 아저씨, 아줌마의 기준으로 보면

초중반부터 느끼한 맛이 느껴집니다.

짬뽕 국물이 깊게 우려낸 맛이 아니라 여러 소스를 섞어 만들어서 그런걸까요?

면발의 느끼함을 국물이 잡아주질 못하네요. 


반면, 10대 아이들은 아주 좋아라 합니다.

입맛이 역시 다른가 봅니다. 


내부 인테리어는 깔끔하게 잘되어 있습니다.

분위기도 좋은 편이구요. 


아~ 피자도 있습니다.

오늘은 먹어보지 않았는데요.

곧 기회가 있겠죠?


퓨전 짬뽕이 먹고 싶은 10대 자녀분들이랑 한번 다녀올만한 곳입니다.

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어릴 때는 그러지 않았는데, 

결혼 후, 나이가 들어가고 술을 즐기다보니 코를 골게 되었습니다. 


30대는 아내도 그럭저럭 참아줄만 했는지

코를 고는 것에 대해 심하게 어필하지 않았는데

40대부터는 그렇지 않은가 봅니다.


아무래도 술이 늘어가면서 코 안쪽이 조금더 늘어져서

코 고는 소리도 커지고 수면무호흡의 증상도 생겼나 봅니다. 


저의 건강도 건강이지만 아내가 자꾸 잠에서 깨니

몹시 피곤해 하네요. 


코골이 수술도 알아보았지만

검사비가 약 80만원으로 너무 비싸고 검사비 자체는 보험이 되지 않아

엄두를 못냈습니다. 


또, 재발이 된다. 너무 아프다. 이물감이 있다 등등의 수술 후기도 

선뜻 수술을 생각하게 되진 않더군요.


그렇게 시간만 보내다가 속은 셈치고 구입한 제품이 하나 있습니다.

예전에 보던 제품이긴 한데 그때는 그냥 지나쳤다가 

다시 광고화면이 눈에 띄어 그냥 질렀습니다 


제품은 바로 코골스탑!!

제품 홍보를 보면 공기의 흐름을 원활히 해줘 코골이를 확 줄여준다는 

그럴사한 문구와 사용법이 있습니다. 


그래~ 비싸지 않으니 한번 속아보자~ 라는 심정으로 구매했습니다. 

제품은 이렇게 생겼습니다. 


1. 크기가 다른 두개의 코골스탑 제품이 들어있습니다.


2. 저는 이 중에서 큰 것을 쓰고 있습니다. 


3. 큰 제품을 아래에서 본 사진입니다. 


4. 직경이 좀 크죠? ^^

이 상태로 그대로 콧속으로 밀어넣으면 됩니다. 



가능한 코 안쪽으로 밀어넣으면 됩니다. 

코골스탑 제품이 콧속에서 콧평수를 확 늘려주니 숨을 쉽게 쉴 수 있습니다.

이물감이 좀 있긴 하지만

제 경우에는 금방 익숙해 지더군요. 


자! 그럼 코고는 소리가 드라마틱하게 줄어드느냐??

그건 아닙니다.

지금까지 약 일주일 이상을 착용하고 잠을 재고 있는데요.

코는 계속 곤다고 합니다.



다만!!

코고는 소리가 체감상 10% 정도는 줄어든 것 같다고 하네요. 

최고치에서 10%가 줄어드니 그나마 견디며 잠을 잔다고 하십니다. (from 마나님)


코고는 것때문에 저처럼 스트레스를 받는 분들께서는

한번 검토해 보세요.


안한 것보다는 약간 효과가 있는 것 같습니다. 



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